понедельник, 24 января 2011
Какой темный не мечтает попасть в Прагу под Новый год? (с)У меня получилось попасть туда уже после Нового года, но все равно на каникулах, поэтому считается
В этот город я хотела очень давно. Если в тот же Мюнхен я сама бы никогда не поехала, если бы не феш, то желание посмотреть Прагу было очень давним, въевшимся в мозг и никак не зависящим от того, куда рванет кейли тим).
Узкие, кривые улочки. Это звучит банально, но именно за этим я и ехала в Чехию. В очередной раз попищать от восторга, прогулявшись по запутанному старому городу. Когда я в пятый раз, уткнувшись в карту, прошла Староместскую площадь, то поняла, что желание мое исполнилось.
В первый день прогулок карта больше путала, чем помогала. Привыкнув ко всему прямому и длинному, я никак не могла поверить, что вот эти тридцать метров дугой и есть целая улица с громким названием, и что нужный поворот был еще три улицы назад.
Так и блуждали. Зато к последнему дню я довольно шустро сворачивала в нужном месте и почти не путалась.)
Прага днем прекрасна. Было бы времени побольше, то я бы точно прошлась по каждой из улочек по нескольку раз и навернула пару кругов вокруг каждого собора, но, увы, увы, время.
Наибольшее впечатление на меня произвела ночная Прага. В вечер-ночь перед отъездом я пошла гулять по городу одна, потому что знала, что если этого не сделаю, буду жалеть и кусать локти.
Было жутковато, если честно. Все-таки чужой город, другая страна, а я почти что в полночь пошла куда-то в темноту. Еврейский квартал, Староновая синагога, кладбище, набережная, на которой один человек – уже целая толпа, темная улица, которая приводит к очередному собору и я с удивлением понимаю, что этот тот самый собор, который служил нам ориентиром для возвращения домой. Значит, повернула не там. Разворот на сто восемьдесят градусов, улочки, улочки, улочки, знакомые витрины магазинов, с бутылочками из чешского хрусталя, редкие прохожие, и я наконец-то выхожу к Карловому мосту. Здесь уже много народа. Не такая толпа, как днем, и ощущение мистичности тает в подсветке. Уже не посещают мысли о том, что за тобой по пятам идет что-нибудь неживое, беззвучно ступающее по каменной булыжной мостовой.
Мост окутан туманом, статуи можно рассмотреть, только если подойти на расстояние пяти метров, а на той стороне - Башни Пражского Града. Вид открывается такой, что банально захватывает дух. Хочется прилипнуть к ограждению, и стоять там очень долго.
А если посмотреть с моста вниз, то с одной стороны – тихое и мирное течение, а с другой – Влтава закручивается водоворотами, от которых долетают брызги и шумит в ушах. Сразу начинаешь искать в темноте, в пролетах моста, пана черта, который все свою жизнь вылавливал утонувших и утопившихся.
А какая погода. Если в первые дни было холодно, то под конец Прага порадовала меня кусочком весны. Температурой в плюс десять, теплым ветром в распущенных волосах и гололедицей, на которой разъезжались ноги.
Очень мало времени. По Праге нужно гулять и гулять. Пройти по каждому мосту, забраться на Вышеград, погулять по противоположному берегу реки, подняться на Петржинскую башню… Да еще много куда нужно сходить, чтобы изучить город.
Не знаю, когда, но я обязательно вернусь туда. А то осталось ощущение недоделанности и нераспробованности.
здорово..