Мюних феш 2010 был хорошим предлогом для того чтобы попутешествовать. Ведь просто так никак не собраться вместе. Нужен стимул.
У меня обычно не хватает слов, чтобы внятно описать поездку. Хочется написать и про наш последний ужин на балконе при свечах, и про фан феша на пополам с нервотрепкой и отмечание результатов в Английском саду, и про то, как нас отдрючили на мастер классах, и какие когтистые птички летают за облаками, и какие сумасшедшие футбольные фанаты с дудками на каждом углу, и как прекрасны мои новые недырявые софты. Все впечатления вваливаются в кучу.
Поэтому лучше пусть будут фотки.
Мюнхен. Толпы футбольных болельщиков, замотанные во флаги, удобные электрички, бретцели с сыром, колбаски и пиво на каждом углу. Германия вообще бутербродная страна. Я честно в день приезда взяла себе в Хофброе (самая знаменитая пивоварня которой уже 400 лет) бокал пива, но допивали его за меня другие.
В Мюнхене слишком много русских и вкусный холодный кофе.
Цугшпитце. Самая высокая точка Германии. Там можно покататься на санках, сгореть на палящем солнце, отражающемся от снега и перейти в Тироль, который принадлежит уже Австрии. Там живут хищные птицы и готовят штрудель со сливочной подливкой. Там можно посмотреть на облака сверху или спуститься вниз и покататься на катамаране по озеру, в котором вода прозрачно-голубого цвета.
Гармиш-Партенкирхен. Город сказочных пряничных домиков, развесного мороженого и улыбающегося шоколада. Народных шляпок с перышками и совершенно никуда не спешащих людей.
Обермергау. До него ведет серпантиновая дорога, по краям которой протяжении всего пути стоят скамеечки, на которых можно сидеть и наслаждаться открывающимся видом Альп.
Маленький уютный городок, прославленный театральными представлениями страстей Христовых.
Нюрнберг. Средневековый замок на холме и домики-мостики на реке. Гуляя по нему, можно запросто потеряться. Я так и не смогла понять, как, поворачивая не в ту сторону, выходили совсем не в том месте. Городок рождественских пряников и игрушек, для которых, увы, не сезон.
Замки Людовика II. Как же нам повезло, что у него было не все в порядке с психикой, и он пытался создать для себя идеальный мир средневековых рыцарей и древних баллад.
Нойшванштайн. Замок-лебедь. Воплощение всех самых сокровенных желаний сумасшедшего баварского короля.
А вот Хоэншвангау больше похож все-таки на рыцарский замок.
В самом городе Фюссен продаются интересные пирожные, которые называются снежками. А еще мы там умудрились нарушить общественное спокойствие, практически искупавшись в фонтане.
Еще там есть монастырь и базилика Св. Мунго, на которые очень хотелось посмотреть, но не хватило времени.
Ну, и на последок Зальцбург. Город пирожных и кофе. Марципановых конфет и Моцарта.
Там есть сады Мирабель и потрясающе красивое готическое кладбище.
Это уже Австрия. Так завидно, что в Европе можно совершенно спокойно уехать в соседнюю страну, оставив паспорт дома.
И крыши домов там уже не красные.